Каждому человеку интересно понимание самого себя. При работе с картами ТАРО важно понять, кем является сам человек, как личность и что его характеризует. Начинать нужно, конечно, с себя.

Масть Жезлов соответствует знакам огня (Овен, Лев, Стрелец). Масть Пентаклей соответствует знакам земли (Телец, Дева, Козерог). Масть Мечей соответствует знакам воздуха (Близнецы, Весы, Водолей). Масть Кубков соответствует знакам воды (Рак, Скорпион, Рыбы).

Возрастная категория придворных карт следующая: Пажи — это дети или молодые люди, Рыцари — молодые и люди среднего возраста, Короли и Королевы — это зрелые и пожилые люди.

Кубки и жезлы — это эмоциональные карты, идейные и мечтательные, характеризуют более молодой возраст. Мечи представляют более логичную масть людей. Пентакли — это люди более представительные и имеют более зрелый возраст.

Придворные карты представляют жизненный путь человека, который начинается с Пажей. Каждый человек проходит стадии развития, характерные в самом начале Пажам, затем Рыцарям, далее следуют Королевы и Короли. Человек взрослеет и набирается жизненного опыта, меняется его тактика и стратегия поведения в жизни.

Пажи

Паж Жезлов обладает типично огненными характеристиками: энергичный, творческий, самоуверенный. Девиз Пажа Жезлов: «Внутренняя сила есть — ума не надо!». Он обладает большой внутренней силой и непобедимым «Я хочу!». Он стремителен во всем. Паж Жезлов обаятелен, популярен, инициативен, умеет увлечь за собой и вдохновить многих, может быть искателем приключений. В мужско-женских отношениях — Паж Жезлов — любовник на одну ночь, он появится по своему желанию и на одну ночь.

Паж Пентаклей — это человек вдумчивый и осторожный, надежный и умелый, привязанный к материальному миру и знающий цену деньгам. Для Пажа Пентаклей важно обладать чем-то материальным, но так как он в начале пути, он обладает мелочами. В мужско-женских отношениях Паж Пентаклей может сильно цепляться за партнера, так как считает, что пара у него должна быть обязательно.

Паж Мечей — это человек настороженный и бдительный, но несколько жестокий, умный, проворный, энергичный. Паж Мечей часто имеет сложный характер, этот человек сознательно производит трудности, сплетничает с умыслом, либо без. Пажу Мечей нелегко сойтись с окружающими его людьми, поэтому Паж Мечей часто вызывает неприязнь или недоверие со стороны его окружения. Он может привирать и гордиться своим опытом, хотя ничего не знает и не умеет, настоящего и серьезного подхода у него нет. В мужско-женских отношениях Паж Мечей в самом начале будет собирать сведения о партнере, а потом выстраивать отношения.

Паж Чаш — это человек крайне эмоциональный, романтичный, аристократичный, имеет творческое воображение, наивен, весьма мечтателен, раним и беззащитен, склонен переживать по пустякам, обидчив. Мужско-женским отношениям Паж Чаш отдается полностью: он готов открыться своему партнеру, пишет стихи, ухаживает с наслаждением. Но при малейшей трудности Паж Чаш отступает, так как не привык и не умеет преодолевать препятствия.

С Пажей спрос невелик, они находятся в самом начале своего жизненного пути, у них все еще впереди.

Рыцари

Рыцарь Жезлов — это человек, который приносит радость, озаряет своей внутренней энергией, каждому человеку готов уделить внимание. По циклу развития жизненного пути Рыцарь Жезлов — это вторая стадия развития Пажа Жезлов. Внутри у Рыцаря Жезлов находится ядро в виде Пажа Жезлов, но жизнь не стоит на месте, поэтому Рыцарь Жезлов имеет тот же девиз «Я хочу!», но теперь он еще непременно должен нравиться окружающим. Рыцарь Жезлов служит тому, что ему нравится, что ему хочется, одновременно заражая этим окружающих и вызывая их восхищение. Рыцарь Жезлов использует силу Пажа Жезлов в своих интересах. В мужско-женских отношениях Рыцарь Жезлов радостно любит, не строя планы на будущее, он делает то, что ему хочется здесь и сейчас.

Рыцарь Пентаклей — это хороший исполнитель, умеет делать монотонную работу без особых эмоций, так же материален, как и Паж Пентаклей, но возможностей у него уже больше, так как жизнь развивает Рыцаря Пентаклей. В мужско-женских отношениях Рыцарь Пентаклей — абсолютно плоский, страсти или романтики от него не стоит ждать, зато будет верен и заботлив, в том числе и в материальном плане.

Рыцарь Мечей имеет свое четко выраженное мнение, так как внутри по-прежнему находится Паж Мечей. Рыцарь Мечей конфликтен, доказывает другим, что он лучше, так как он больше знает, опытен и может лучше других делать свою работу. Рыцарь Мечей все время борется за повышение своего материального статуса. Если ему что-то запретить, то он начнет бунтовать и нарушать правила, хотя права на это и не имеет. В мужско-женских отношениях Рыцарь Мечей конфликтен, подозрителен, отстаивает только свои интересы, жесткий человек.

Рыцарь Чаш — это вторая стадия Пажа Чаш. Его столь раз в жизни обижали, что Рыцарь Чаш нарастил броню. Внутри он такой же ранимый, как и Паж Чаш, но уже умеет себя контролировать. Рыцарю Чаш уже можно доверять. Он все еще стремиться приукрашивать, не умеет навязывать свою волю, поэтому довольствуется тем, что есть. Ему нужна стабильность, как защита, поэтому в мужско-женских отношениях Рыцарь Чаш будет стремиться создать семью, дабы защититься от разочарований и негативных эмоций. Рыцарь Чаш — это вторая стадия жизненного цикла Пажа Чаш, который что-то уже умеет делать в жизни, у него появляется небольшой опыт. В мужско-женских отношениях Рыцарь Чаш будет играть второстепенную роль. Он должен будет служить своему партнеру, используя для этого эмоциональную и романтическую стихию кубков. Партнер по отношениям должен периодически гладить и восхищаться натурой и поступками Рыцаря Чаш, вот тогда наступит идиллия в отношениях.

Рыцари подходят к середине жизненного пути, за ними следуют Королевы и Короли.

Королевы

Королева Жезлов - это максимальное проявление женского начала в жизни. Её уважают, слушают, ей доверяют. Она может слегка приукрасить реальность для придания себе значимости. Королева Жезлов — обаятельна как снаружи, так и изнутри, она обладает внутренней магнетической силой. Её любят просто за то, что она есть. Бывает и так, что Королева Жезлов сосредоточена на выполнении моральных и нравственных заповедей, ее пугает малейшая возможность запятнать свою честь. Королева Жезлов любит порядок, как в быту, так и в жизни. В мужско-женских отношениях Королева Жезлов умеет манипулировать мужчинами, это роковая женщина. Часто мужчина, находясь с Королевой Жезлов, напрочь забывает о том, что у него есть собственные желания и служит Королеве Жезлов, как идолу, который решает за него все.

Королева Пентаклей — женщина практичная, материально ориентированная, практически все вещи делает правильно, многое умеет и знает. Часто на ней висит больше ответственности и обязанностей, чем на других королевах. Королеву Пентаклей об этом никто не просит, она сама по доброй воле берет на себя груз ответственности, что приводит к потере физических сил у Королевы Пентаклей. Королева Пентаклей может перерастать свои должностные обязанности и хотеть еще больше власти, тогда она начинает подсиживать или открывать свой собственный бизнес. В мужско-женских отношениях Королева Пентаклей — заботливая хозяйка, которая успеет по дому и на работе, а вот на интимные моменты у нее времени уже нет.

Королева Мечей — женщина, которая обладает статусом. Она будет стараться распространять свое влияние и придумывать, как установить свои правила и порядки. С недовольными Королева Мечей постарается договориться или уволит их. У Королевы Мечей есть некоторая свобода в принятии решений, однако, полным хозяином является Король Мечей, поэтому Королева Мечей командует до определенных пределов. Под Королем Мечей подразумеваются социальные правила, которые были установлены другими, но Королева Мечей им следует, как собственным. В мужско-женских отношениях Королева Мечей может сделать конфетку из любого материала. Дома, вдали от любопытных глаз, Королева Мечей будет спокойно «пилить» его до нужной ей кондиции, устраняя в человеке все то, что ей не подходит. Если партнер не подходит Королеве Мечей, она с удовольствием с ним разведется.

Королева Чаш — женщина чувствительная, ей важно, чтобы вся любовь и эмоции, вложенные ею в кого-то, были оценены окружающими по достоинству, логически обусловленных поступков от нее ждать не нужно, их не будет. Королевой Кубков нужно восторгаться, иначе она зачахнет, уйдет в депрессию. В мужско-женских отношениях Королева Чаш отдаст партнеру все, что он захочет. Эта королева будет подстраиваться под характер партнера и потребности, будет выглядеть белой и пушистой. Она — идеальная партнерша. Если Королева Чаш не получит положительного эмоционального всплеска от партнера, она начнет капризничать и возмущаться.

Королевы являются в жизненном цикле очень важным практическим моментом по накоплению знаний и навыков для человека.

Короли

Король Жезлов — мужчина, для которого достаток очень важен. В идеале Король Жезлов должен быть образованным, галантным мужчиной, умеющим достигать задуманных целей. Ведь в самой маленькой матрешке внутри Короля Жезлов сидит огонек Пажа Жезлов, который желает самоутвердиться и Рыцарь с Королевой Жезлов, которые придают его личности харизму. Король Жезлов все время должен поддерживать имидж, хоть и не хочет этого делать. В отношениях Король Жезлов — роковой мужчина. Обычно очень привлекательный, с хорошим материальным статусом, но не проявляющий достаточного интереса к партнеру. У него есть свои дела, которыми он занимается самостоятельно. Покорить и заинтересовать Короля Жезлов — задача для настоящей Королевы Жезлов.

Король Пентаклей — уважаем, настоящий хозяин. Ему никто не указ, так как к этому возрасту постарается быть наиболее обеспеченным из всех мастей карт двора. Он хорошо знает цены и учитывает экономическую ситуацию в стране. Это классический отец, учитель на простых практических примерах. То что он захочет, обязательно реализует в материальном мире. Король Пентаклей в мужско-женских отношениях будет действовать по привычке, даже если любовь уже прошла. При появлении совместного ребенка Король Пентаклей будет Вашим на веке.

Король Мечей — это логик, планировщик, знаток. Он все заранее спланирует, склонен не принимать внешнюю ситуацию, а моделировать ее самостоятельно. Он очень умный и обладает критическим мышлением, впечатлить его или подмять его под себя нельзя. Он этого не допустит. Король Мечей — хитрый волк-одиночка, у него есть сила, власть, авторитет, хладнокровный подход к любой проблеме. Он — жесткий и жестокий боец. Слова и поступки Короля Мечей очень часто вызывают неодобрение и осуждение общества. Ему глубоко наплевать на мнение окружающих. Для него важна его внутренняя оценка, которая может идти наперекор общественным нормам. Король Мечей — это Король действия, умеет брать ответственность на себя, принимает решение в критической ситуации. Он с трудом находит дело по душе и по масштабам личности в мирное время, создавая при этом трудности себе и окружающим. В мужско-женских отношениях Король Мечей властвует единолично, ему глубоко наплевать на Ваше мнение, есть только он.

Король Чаш — мужчина эмоциональный, но иногда включает логику. Он перерос беззащитного Пажа Чаш, прячущегося за романтикой Рыцаря и Королеву Чаш. Теперь Король Чаш может совладать со своими эмоциями и ликвидировать или создавать их, если это необходимо. Его сила в убеждении, используя красноречие. Он может навязывать свои эмоции окружающим. Его часто оценивают, как двуличного и лицемерного человека. В мужско-женских отношениях Король Чаш эмоционален, иногда даже слишком. Но он может пожертвовать собой ради любимого человека очень многим, так как в возрасте Короля Чаш проявляется искренняя душевная доброта.

Короли, как придворные карты, завершают жизненный цикл человека. Подойдя к возрасту Королей, человек приобретает максимальный жизненный опыт и знания, которые пригодятся людям в возрасте Пажей.