Одним из главных аспектов существования человека является его самореализация в различных сферах деятельности, среди которых ведущее значение имеет успешная адаптация и продуктивное взаимодействие с другими людьми. С незапамятных времен философы, а потом и психологи пытались установить определенные закономерности в поведении и мироощущении человека, чтобы сделать взаимоотношения между людьми более понятными и зрелыми.

В XIX веке К.Г. Юнг создал свою знаменитую теорию про типы личности, определение которой базируется на представлениях об установках и основных функциях психики. Он выделил две основные личностные установки: интроверсию, когда интерес человека устремлен в глубины собственного внутреннего мира, и экстраверсию, когда человек направлен на внешний мир. При этом существует понятие о склонности личности к конкретной установке, но не о ее полном преобладании. К основным функциям психики Юнг отнес мышление, ощущение, интуицию и чувство. Ощущение означает взаимодействие с миром на основе органов чувств, мышление и чувство помогают осознать эти ощущения на уровне осмысления и эмоционального переживания, а интуиция отвечает на вопрос происхождении этих феноменов на уровне подсознания.

У каждого человека одна из этих функций является доминантной, а остальные ее дополняют.

Согласно теории известного швейцарского психиатра Карла Густава Юнга, каждый человек не только имеет свои индивидуальные особенности, но и обладает чертами, которые соответствуют определенному психотипу. Этот психологический тип выявляет сильные и слабые стороны психики человека, и ту сферу деятельности, которая предпочтительнее именно для него. Типология Юнга ни в коем случае не отменяет разнообразия человеческих характеров, не ограничивает свободу выбора человека и не мешает людям развиваться. Она просто помогает нам найти собственные средства достижения цели и выбирать наиболее подходящие каждому из нас сферы деятельности.